手机站点 官方微信English旧版回顾

【学术】管理学院举办第十期“大成风骨”学术沙龙

发布时间:2017年04月26日  作者:  浏览次数:15次

      3月30日下午,由管理学院研究生会主办、学术部承办的第十期“大成风骨”学术沙龙在中心校区B603举办。此次活动由管理学院2015级、2016级工业工程专业的十一名同学担任主讲,学院教授吴爱华、副教授张绪柱出席并担任此次活动的点评嘉宾。

       活动分为观点阐述、评委点评、听众提问三个环节,此次的主题为“工业工程是管理科学还是工程科学”。首先,主讲同学分成两组,向在场听众阐述了各自的观点。第一组同学认为工业工程属于管理科学,他们围绕工业工程的概念内涵、应用方法、本质属性等方面进行解读,表明工业工程是以工程技术为基础、综合运用多种学科知识和理念、掌握现代生产管理中关键技术的科学,其目的是服务于管理活动。第二组同学则提出不同的观点,认为工业工程应该归属于工程科学。他们从历史沿革、概念对比、案例分析等的角度出发,指出工业工程是将资源整合、实现资源高效利用的技术过程,其本质是工程科学。

       两个小组讲解过后,点评嘉宾与两组同学进行了深刻的探讨,对同学们今后的学术研究提出了有针对性的意见和建议。随后,现场听众也就活动主题与主讲同学进行了交流,实现思维上相互碰撞。

       集百家之大成,扬学术之风骨。“大成风骨”研究生学术沙龙活动是管理学院为研究生打造的思想碰撞与学术交流的互动平台。希望同学们能以此为契机,理解和运用专业知识,提高分析和解决实际问题的能力。

 





山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 MBA project center, Shandong University.
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶