“荣耀·征程-百廿风华正茂 携手共赴新篇”山东大学举行2021级工商管理硕士开学典礼暨“开学第一课”风采展示活动

发布时间:2021年09月09日  作者:  浏览次数:1681次

9月7日晚,山东大学2021级工商管理硕士开学典礼暨“开学第一课”风采展示活动在济南凯宾斯基酒店隆重举行。山东大学党委副书记王君松,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮,卡内基训练(山东)公司董事长夏明杰,管理学院院长武常岐,国际创新转化学院院长陈志军等参加活动。管理学院党委书记吉小青主持活动。

活动开始,全场师生起立奏唱国歌,激发爱国情感。

王君松为师生讲授“百廿山大”之课,对2021级工商管理硕士新生入读山大表示欢迎,从“老”“大”“全”“强”等关键词介绍学校发展及新时代建设成就,寄语广大新生牢记“国之大者”,树立高远志向、厚植家国情怀、涵养浩然之气、传承儒商精神,以山大为荣、与山大共进,力争成为更加优秀的山大人。

刘国亮从研究生培养的重要价值意义开讲研究生教育的“创新育人”之课,结合习近平总书记重要指示精神,将牢树“培养中国最具创造力的研究生”育人目标,坚持“四个面向”,他希望同学们保持奋进姿态和终生学习,扎根祖国大地,服务社会发展,传承山大传统,书写辉煌人生。

武常岐为工商管理硕士新生开讲“管理报国”之课,从120年前国家危亡屈辱签订辛丑条约之际,山东大学秉持“为国育贤”初心建校发展的历史讲起,带领大家品读《山东大学堂章程》,阐明“为天下储人才,为国家图富强”宗旨,回顾山大与国家命运与共的百年轨迹,强调工商管理学科在民族复兴中担负重任,寄语2021级新生不忘历史使命、坚守报国初心,继续努力奋斗。

夏明杰作为优秀校友代表讲话,分享了作为一名山大人的自豪以及重回校园与大家相聚的喜悦,希望2021级新生能够继续发扬开拓创新精神,在未来取得更加辉煌的成绩。

为表彰工商管理硕士优秀团队为学校做出的突出贡献,与会嘉宾为第十五届MBA联合会、第十六届“玄奘之路戈壁挑战赛”EMBA团队、第十届“亚太商学院沙漠挑战赛”山大MBA山航队及第十三届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛山东大学MBA知新队等代表颁发荣誉证书,提倡团队奋斗精神,引领榜样示范作用。随后2021级各班级展示了各具特色的班徽、班旗及班训,体现了团结奋进、昂扬向上的精神风貌。MBA教育中心执行主任刘冰和管理学院党委副书记周琳向2021级工商管理硕士集体授旗,激励新生齐心同行。武常岐与新生代表宋晓共同以画轴盖章赠礼的方式代表全体师生开启新篇章。

2020级学生代表闫涛、马晓飞在发言中对新生到来表示欢迎,分享了学习工作经验。2021级新生代表官俣表示2021级工商管理硕士同学将满怀期待和信心,弘扬山大优秀传统,在新征程上努力奋进。

2021级工商管理硕士新生进行班级风采及才艺展示,分为“国潮风尚、不忘初心、继往开来”三个篇章,在绚烂的舞台背景下,嘹亮的歌声、优美的旋律、曼妙的舞蹈、优雅的走秀、娴熟的琴艺,古典与现代的时光交错,赢得阵阵掌声和欢呼声。活动中,宋娟代表2021级全体新生向济南历城区董家镇邢家希望小学进行了图书与体育用品的捐赠,凸显了山大MBA学子热心公益、积极担当的高度社会责任感。师生合唱《星辰大海》饱含了着铿锵自信和热切期望,为活动画上了一个圆满的句号。

山东大学管理学院、国际创新转化学院等培养单位领导老师,工商管理硕士校友代表、商界精英、合作单位代表,以及一校三地多培养单位近400余名师生参加活动。

此次活动以“荣耀·征程-百廿风华正茂,携手共赴新篇”为主题,师生通过线上线下,共叙百廿山大发展历程和辉煌成就,分享推动研究生教育立德树人改革发展,展望新时代新阶段新格局下的工商管理硕士的高质量发展,既是凝聚师生共识力量的“开学第一课”,更是师生齐心协力各展风采为百廿山大校庆献礼。(文/逄元魁 张欣)