山大MBA学子赴莱钢参观考察

发布时间:2013年05月06日  作者:  浏览次数:380次

山东大学管理学院学员36人于4月19日,在管理学院院长助理罗新华教授的带领下,前往莱芜钢铁集团公司参观考察。本次活动由山东大学MBA联合会发起,得到了山东大学MBA联合会莱芜分会的大力支持!
       参观考察团队于当日清晨七点半出发,经过两个多小时的车程到达莱芜市钢城区的莱芜钢铁集团。交流见面会在莱钢集团总部三楼会议室举行

莱钢党校校长侯继庚先生饱含深情地介绍了莱钢集团四十多年的发展历程——上世纪70年代,代号为“701”的炼铁小厂在一片荒山野岭之中竖起了齐鲁第一大炼铁高炉,经过几代莱钢人的努力、探索与转型,如今已发展成为具备年产1800万吨生产能力的大型钢铁联合企业。侯校长说,莱钢是一个学习型企业,重视人才、引进人才、发展人才,而山东大学为莱钢输送了人才、培育了人才。目前,莱钢很多优秀的管理者都是山东大学的MBA学子。
       接着,罗新华教授代表学院首先表达了对莱钢集团领导、莱芜分会同学的感谢。他强调侯校长对莱钢的情感,正如同他对山大的感情。自2000年山东大学合校以来,管理学院便是山东大学三十个学院中最大的学院,在培育管理人才方面有得天独厚的条件,学院对MBA的教育培养不仅重视课堂教学,还兼顾课外学习。既要“走出去”,又要“请进来”,一方面加强MBA学员与国内企业的交流学习,组织学员到国外学府、企业参观考察,另一方面把企业优秀的管理者请进课堂,为学子传授、指导实践经验。罗教授要求MBA学员多向优秀企业学习先进理念和实践经验,做到学以致用。希望MBA联合总会加强与地方分会的沟通与交流。
       本次活动得到了山东大学MBA联合会莱芜分会的大力支持,分会会长沈桂良、副会长李希海、秘书长董士强是我校MBA08级、09级校友,也是莱钢集团的优秀管理者。在他们的带领下,莱芜分会在MBA校友工作中发挥着积极作用。
         随后,在莱钢集团领导的带领下,参观考察团先后参观了莱钢档案馆、能源管控中心、莱钢生产车间、技术中心、钢城工业园和汶源桃园。莱钢集团先进的管理理念、高水平的信息化管控流程、深厚的企业文化给同学们留下了深刻的印象。

(文/孙伟   图片/卢珂)