第四届山东省MBA发展论坛在山东大学举行

发布时间:2013年12月15日  作者:  浏览次数:291次

12月14日,第四届山东省MBA发展论坛暨优秀案例大赛在山东大学举行。来自中国海洋大学、中国石油大学等省内10所MBA培养院校的领导、教师和学生代表,企业界精英代表、山东大学校友代表和中国MBA联盟、华东MBA联盟主席团成员齐聚山大,共商山东省MBA发展大计。本次会议由山东大学管理学院副院长、MBA教育中心副主任潘爱玲主持。山东大学校领导方宏建教授、研究生院副院长刘国亮教授、管理学院院长杨蕙馨教授、管理学院副院长陈志军教授等出席论坛。

论坛开幕式上,校领导方宏建教授代表学校对论坛的召开表示祝贺,并对参会代表的到来表示欢迎。他介绍了山东大学以及山大MBA教育近年来的发展成果,充分肯定了山东省MBA发展论坛对省内高校MBA教育发展的助推作用。希望大家围绕“新形势、新要求、新期待”的论坛主题,贯彻落实十八届三中全会精神,紧跟时代脉搏,创新MBA教育,为山东省乃至全国经济社会发展输送更多优秀人才。管理学院院长、山东大学MBA教育中心主任杨蕙馨教授介绍了山东大学MBA和EMBA的现状及成绩,谈了山东大学近年来在MBA招生、培养、品牌建设方面进行的改革和创新。杨院长还提到,作为山东大学MBA教育依托单位的山东大学管理学院被评为“中国MBA联盟2013年度中国十佳特色商学院”。

在随后举行的第四届山东省MBA教育指导委员会换届大会上,选举产生了新一届教指委成员——山东大学管理学院杨蕙馨院长当选主任委员。会议分析了我省MBA教育面临的社会经济政策环境,各院校领导分别介绍了各自的发展情况、改革方向,就山东省MBA的品牌建设、师资培训、培养模式、论文指导等问题展开了充分的讨论。随后,新一届教指委本着公开透明的原则,对参赛案例进行了评选。在山东省MBA联盟峰会上,各校MBA联合会主席就各自联合会的工作开展情况进行了交流,并一致推选山东大学MBA联合会主席沈兰军为首届山东省MBA联盟主席。

在教师教学经验交流分享会上,山大管理学院张鸿萍老师和李彬老师作为参加淡马锡项目在北大光华管理学院进修的教师代表向各校教师分享心得体会。各校与会教师代表就学院内部管理、教学管理模式、课程设置、人才培养、山东高校间的资源共享、MBA认证等方面展开交流与讨论。

此次论坛还邀请到了山大MBA优秀校友和企业界精英做学术论坛。泰国正大集团副总裁 邢继宪先生作为山大MBA优秀校友代表,分享学习、工作经历,激励MBA学员们做一个有梦想、敢创新、肯奋斗的人。中国优秀民营企业家、河北大午农牧集团有限公司董事长孙大午先生讲述了他近30年的创业史,以 “私企立宪与企业管理”为题做了专题演讲,以其实践经验向参会者分享独具特色的民营企业“三权并立”立宪制管理模式。中国MBA联盟顾问委员会主任、山大MBA优秀校友代表宫少春先生为全体MBA学员作了题为“开展MBA第二课堂”主题报告,就MBA学生如何开展学习、工作、拓展社会资源及MBA联合会工作进行了深入的分析与介绍。

本次论坛立足于经济发展、改革创新的全局,探讨全省MBA教育的新思路、新模式、新举措,旨在推动山东省MBA教育事业的发展。