瑞华会计师事务所合伙人何峰来我院进行专题讲座

发布时间:2014年10月14日  作者:  浏览次数:396次

为加强我院MBA与社会企业相关部门的交流与合作,充分整合高校与社会的资源,提升专业学位研究生培养质量,2014年10月14日我院特聘请瑞华会计师事务所合伙人何峰主任为学生做了专题讲座。上午报告安排在知新楼B719,题目为“会计准则的新变化及其对企业经营决策的影响”,参加人员包括MBA学生、专业学位和科学学位研究生,管理学院副院长潘爱玲、陈志军以及多位老师也参加了此次报告。报告主要就合并报表编制中权益法下的会计处理问题展开,他结合多个案例讲了会计准则的新变化对企业利润、所有者权益以及企业经营决策带来的重大影响。通过招商银行分步收购永隆银行的案例解释了分步收购的过程以及由案例引发的对分步收购的思考和启示;通过东方航空吸收合并上海航空的案例,阐释了合并成本在不同规定下计算出的商誉的巨大差异,并以此为基础揭露出上市公司收购后净利逐年下降的原因。接下来,报告说明了联营企业上市,权益法会计处理变动的影响。通过复星医药子公司国药控股香港上市以及鲁信创投联营企业上市两个案例,形象地说明了联营企业上市而给企业带来的盈利变化。不仅如此,案例还向我们说明了由于会计准则规定的变更所造成的重复计投资收益的问题,值得我们进一步的探索。

下午的报告安排在知新楼B214,参加人员主要是会计和审计专业硕士、部分科学学位硕士和部分老师。从更加专业的角度就合并报表和企业合并中的税收问题结合具体案例进行了专题讲座。此次报告结合各种案例将晦涩难懂的合并报表权益法会计处理问题讲授得生动形象,使同学们融会贯通、受益匪浅。报告结束后,师生与何峰主任进行了积极的互动和交流。

何峰系瑞华会计师事务所合伙人,十几年来一直从事上市公司审计、管理咨询、内控审计等专业工作,完成了鲁泰纺织、鲁信创投等十余家上市公司的年度财务报表审计、公司改制上市、资产评估等工作。