手机站点 官方微信English旧版回顾

校友风采

人生如白马过隙,惟宁静致远。专注守一,方能事有所成。很喜欢把日子过成段子,将每一天的喜怒哀乐、繁杂琐碎包裹雕琢,融化到生活的点点滴滴里。薄叶晨露,晨曦而至,静静的天空有着这样一个静静的我,仿佛是影视剧里飘然而下的仙子,纯粹到连自己的心灵都融入到了那样悠然而无忌的虫鸣声里。泡一杯清茶静静而坐,闻着茶香,品着书阔。

对于运动,一直以为自己是后山人,可这次却让我偶作了一次堂上客。第一次参加这样剧烈的活动。在此之前,老师告知让带上运动服装及鞋子,同学们一起去爬千佛山。那时还以为是陶冶情操,走走闹闹的活动。可当老师宣布规则时才知道,这是次比赛,而且还是团队赛。既然是比赛,就是要出成绩。这下才知道坏了,不仅仅是个人的问题,还关系到整个团队的荣誉,在本想打退堂鼓时,我的队友们已看出我的想法,鼓励的话轮番从上车一直说到目的地。虽然心里在打鼓,但想想我们的团队,除了坚持,真的不好意思再有其他想法了。好吧,那就坚持。

我们是第三队,在比赛还没开始之前,老师让先做一下热身活动。这时,我才发现,我们的队友中有三位是去年玄奘之路,戈6的参赛者。他们是那么优秀,在去年全国20所知名大学的徒步越野比赛中取得了第六名的好成绩。我心里暗自庆幸,果不其然,他们把在玄奘之路比赛得出的经验与大家分享,并制定好了一套周密的计划。因为女生与男生体质区别,所以此次比赛中女生的成绩在整体团队里可减去20分的成绩,我们队两个女生,一个我,另一个就是我们的师姐仙姐,也是去年戈6队员之一。所以队长和几个有经验的师长告诉大家,一定要保持团队一致,尽量不要走散,如果有一个掉队,那么会越走越跟不上,也就越来越没有信心,最后整个团队的成绩会大大折扣。就这样,我们的队长带头,大家怕我掉队就把我安排在紧跟队长的后面开始了我们的赛程。

这是条山路,一会上坡,一会下坡,队长提醒大家掌握行走技巧,上坡时让慢走,上身下沉,下坡时又要借力,利用下坡优势快跑一段,掌握好平衡顺势调整好呼吸。就这样,刚开始也没感觉有什么,反而感觉很好玩。可第一圈刚走了一半,也就是我们第一个监督岗以后,就感觉到腿已经酸的不想抬了。我感觉到自己的体力好像所剩无几,这时的我只是在坚持。好不容易过了一多半的时候,看到一个高高的大坡。我知道,我完了。真的坚持不了了,我开始退缩,脚步故意放慢。尽管队长老是不停的叫我,我还是成为我们队的倒数第二名,倒数第一是我们队中最具优势的戈6队员刘纳新学长,之所以殿后,是因为我们按照事先制定好的战略,一旦有跟不上的队友,由他负责保护,并带至终点。可我,不想让他保护,也不想回终点,就想好好停下来喘口气,因为这时的我,连喘口气都感觉是那样的困难。心里已决定放弃,虽然非常愧疚于我的团队,但我已清楚的意识到,我已竭尽全力。我开始放慢脚步,眼睛努力的搜索路边有没有可以坐下来休息的地方。就在这时,一双大手一把拉住了我,我转脸一看,是我的队友刘纳新。他边走边说:这个时候是你整个过程最艰难的时候,如果你选择停下来,那么你会再也跟不上。听我的,不要放慢脚步,调整好呼吸。这时我已看不到我们的队旗,看着他一脸坚定的表情,也不知道自己是个什么感受。只感觉自己是一直重复机械的抬脚落地。就这样,刘纳新兄长带我走完了第一圈。好难过,还有一圈怎么熬啊。我心里不停的犯嘀咕。可兄长热心的很,在他的帮助下,我渐渐调整好了呼吸,也学会了怎样调整呼吸与身体间平衡,反而感觉轻松了很多,一路上脚步虽然还是有些沉重,却是多了几丝淡定和从容。就这样,我们一起坚持走完了全部里程。

快到终点的一刻,我看到了我的队友们。他们在大声的为我加油助威。最终,我以一小时三十八分钟的成绩完成了我的任务,比第一名晚了十二分钟。我们整个团队获得了优异成绩。当老师宣读成绩的一刻,我看着一路带我的兄长,心中非常感激。因为没有他,我将走不完全程,我会选择放弃。可在我心里,更让我感到骄傲和自豪的还不仅是这次取得的好成绩,更重要的是自我的突破和心里的跨越.

第一次徒步那么远的距离,开始前心里充满了退缩和胆怯。可当我度过那个最艰难的时刻,历经痛苦的煎熬,终于达到终点之时,再回首却是从没有过的从容和淡定。这时才清醒的认识到,生命中原以为无法跨越的鸿沟其实也许仅仅是一步之遥;我们每个人都有着美好的憧憬和愿望,我们渴望成功,我们梦想着成就人生伟业,但时间在一天天地过去,我们的成就在哪里?事实上我们缺少的不是机会,而是根本就不曾行动过,不曾认真的规划过,不曾坚持过,不曾为了一个目标竭尽全力地拼搏过。是什么让我们畏缩和胆怯,是谁阻止了我们的尝试和跨越,谁是我们奔向成功之路的最大敌人?当我们历经坎坷和磨难实现了本以为无法实现的目标以后,不得不承认,当初让我们产生畏惧的不是那十公里蜿蜒曲折的山路,也不是前进路上的沟沟坎坎,而是我们心中那条无法逾越的鸿沟,那个很久以来压在我们心头,让我们不敢想,不敢做,不敢坚持的心结;原来成功路上我们需要面对的最大敌人竟然是我们自己!我们行动起来,科学的规划,有效地组织,密切地协作,实现了自己都不敢想象的目标。这就是潜力的挖掘,这就是心灵的突破。


山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 MBA project center, Shandong University.
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶