谢京辞
Xie Jingci

职称:讲师,研究生导师
职务:讲师,研究生导师

为天下储人才,为国家图富强

简介:

谢京辞,日本神户大学海洋物流学博士,应用经济学博士后。2004-2008年开始硕博连读于日本神户大学海上运输系统学专业和海洋物流科学专业,辅修国际食料流通专业课程。一直从事食品流通与港口(海洋)物流领域的科研与教学工作。国际航运经济学会(IAME)、国际食品流通学会(FDRS)、日本海运经济学会、日本航海学会、中国系统工程学会、中国管理研究国际学会(IACMR)、中国物流学会会员。近年来在《Journal of Food Distribution Research》、《海運経済研究》、《Journal of Japan Institute of Navigation》、《Ocean Economics Review of China》、《山东大学学报(哲社版)》、《经济问题探索》、《现代管理科学》、《经济问题》、《山东社会科学》、《物流技术》、《物流科技》、《物流工程与管理》等国内外刊物和国际会议(IAME、T-LOG、ICASL等)上发表研究论文20余篇,被日本CiNii,美国AgEcon Search,国际Ei,国内CSSCI等检索收录。出版专著一部,参编两部,获中国物流学会奖励多次,受邀赴复旦大学、神户大学、韩国海洋大学等高校做学术报告。主持教育部留学回国人员科研启动基金、教育部人文社科基金、商务部委托课题、中国博士后基金和山东省自然科学基金等8项,参与国家级、省部级及地方委托课题10余项,为山东高速物流集团、现代物流报、河南罗杰斯等企业提供物流咨询服务,是国际航运经济学会(IAME)和国际交通物流会议(T-LOG)的论文审稿人。   研究侧重于从系统的观点,研究货物的流通理论和实践,注重跨学科之间的交叉融合。主要使用的数理方法有数理统计、计量经济和系统建模(包括运筹学)等;主要使用的定性方法有案例研究、田野调查等。希望形成定量与定性相结合的研究范式。近期研究主要内容包括 1)食品(农产品)物流与环境之间的融合,提出建立中国式环境调和型食品物流理论和实现方法,为建设资源节约型和环境友好型社会服务。 2)食物里程理论构建与实践应用。 3)港口、海运与区域物流的新发展。 4)其他有关信息(情报)、电子商务、绿色低碳生态等方面的潜在创新性研究。   研究生招生说明: 拟选报研究生须达成以下三项共识: 一是学习态度端正、勤奋、善学习、能吃苦、有团队意识; 二是对本人的研究方向和领域感兴趣,有学术理想和追求; 三是本人所培养研究生借鉴日本模式,兼具欧美价值取向,突出国际开放性。 另外需要说明的是数学、计算机、英语擅长者优先录取,也非常欢迎来自本学科之外的学生(如数学、计算机、环境、生态、工程、心理学、农业等领域)报考开展跨学科交叉创新性研究 拟报研究生可向本人咨询,慎重决策,欢迎海内外的优秀学子加盟。

研究领域:

1.物流系统规划

2.交通运输物流(包括港口物流与经济,航运物流,海洋物流等)

3.食品、农产品和粮食物流

4.绿色、低碳与生态物流

主讲课程:

1.现开设本科课程:物流管理学、物流园区规划、港口物流管理(双语)、配送与配送中心、物流学前沿讲座

2.现开设网络课程:生产物流管理、配送管理、配送中心管理

3.曾开设本科课程:国际物流、集装箱码头管理系统、仓储和物料搬运、货运业务

4.研究生课程:商业情报与系统思考、国际物流与供应链管理(拟开)

教育经历:

1.2009年至2011年   山东大学应用经济学博士后流动站